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Channel: 舒曼茶话
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吃茶(散文)

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吃同一壶茶,别人清火,我上火,但不影响我喜欢它。虽喜欢却不怎么能品出茶的品牌产地,对茶的认知度不能说是茶盲,但说是菜鸟绝不过分。

《岕茶笺》中说吃茶须有闲工夫,倒合我的心。我喝茶不敢求量,习惯小口轻啜,不是为了解茶性,而是在享受品的过程。

煮一壶茶,看茶叶如蛾眉在水里游曳、舒展,感觉便如一只猫,慵懒地伸展着腰肢。涤暖茶盅时,白瓷随着手腕内旋,会有一种圣洁的光通体流动。茶从壶里汩汩地流到盅里,带着胶着感的茶汤旋转出鲜亮的琥珀色或玛瑙色的漩涡,在灯光下惑人心神。而紫陶和紫砂却无法带来这种迷醉感。紫陶带着铁血味,紫砂有种沧桑感,不管是铁血还是沧桑,分量都太大,大到盖过了一切。而白瓷,却能体现茶的本色,如书法创作时的偶然欲书、诗兴大发时的文思泉涌,贵的是自然。

茶在我看来,无优劣之分。欣赏存在、无需比较,色、香、味、形,皆在“不同”二字罢了。

如今人住得近,心却远,彼此少体谅照顾,总会不经意地惊扰别人又被被人惊扰。如此一来,喝茶需要的静处便不易找。有句话说,尤闹中取静静欲静。于是合适的音乐就成了取静的好选择。音量关得很小,毋须担心扰民。悠悠扬扬的曲子似有若无,如茶盅上氤氲的茶烟,缭绕不绝。心下所想、眼前所看、耳中所听便皆在这茶盘上不足尺余的世界里。

若有几个清淡的小果佐品更好。干果、蜜饯、精致的小点心……在吃茶吃得肚子将唱空城计时,细细嚼上一颗,肠胃便会被安抚得妥妥帖帖。

茶本是提神的,可一个人吃久了,心神太静,易生懒意。如一段韵味十足的清唱,越到妙处,越不能少了一两声叫好。但若叫好声过于热闹,清唱会略乏味,也不好。陈继儒说品茶:“一人得神,二人得趣,三人得味,七八人是名施茶。”便是说一人自煮自饮,容易悟出茶理,却少了趣;二三人吃茶,若皆守得淡漠,又志同道合,也算趣味兼收;而再多就难免嘈杂,会坏了茶的清静自然。我喜欢一个人吃茶,也喜欢和一二朋友一起品,都好,各有趣味。

茶康古道的赵先生在煮茶时会讲茶经,即能佐欢助兴,还长知识,我最爱听。若赵先生的茶经暂停,大家便会扯些闲篇儿,甚至还会站起来濡毫挥一幅禅意十足的小写意,或一幅清新的小字。

此时,我却总爱轻啜略烫的茶汤,安静地倾听,任一丝感动在心里萌发。对生活的热爱,毋须作伪的真诚和感谢,激情、淡泊……在这份杂糅了诸多缘由的感动里,茶成了一种载体,实现一个又一个心灵的沟通。

赵先生爱用黑茶炖排骨,肉味清而色亮。他说茶还是那茶,只是在这里它与佐料比肩、与三餐相伴,如白居易的“食罢一觉睡,起来两碗茶”般有了生活气息、烟火味道。

专门吃茶总得要个雅字,泉取梅蕊、茶实兰雪,但也脱不了红尘俗世。就像每次吃茶,人终会散,回归各自朝九晚五的日常。只是在日常中,若能用生命的梦想激情、茶理的清静自然沟通职业和生活,还原生命的本真简单,那下次吃茶,我请你!

摘自2021年12月期《吃茶去》杂志(总第74期);作者:路尚河北临城


 

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