我对“昌宁红”的认识,缘于友人最近赠我的新茶,谓之“昌宁红”,心甚喜欢。品茗是我的爱好,那种平淡里有着穿透骨髓的香,独有的芳香贯穿到人的心扉,让我沉醉。我对茶有一种独特的感觉,也许与对此的爱好有关。
茶类之中,我尤喜红茶。早几年普洱茶盛行时,我有一段时间就喝普洱茶:说是普洱茶名贵,还很有益健康。好虽好,只是这味道总也喝不惯。喝来喝往,还是红茶好喝,热胃,解渴,香又浓。所以,这几年,我每年总要挑上好红茶买上一些存放着。
今天是周末,晚饭后闲来无事就想到了泡“昌宁红”尝尝。于是,我摆开架势,煮水,洗杯,泡茶,动作笨拙,当然也用不着同受过训练的茶艺师。一会儿工夫,茶泡开了,汤色金黄透亮。递到口边,用鼻子轻轻一吸,啊!一股茶香进肺、进心、进脑,直觉胸口愉快。喝一口,口感清甜。用一壶普通的开水冲泡,竟将昌宁红茶的黄亮汤色与浓郁香气演绎得如此透彻。一口呷下,茶水如丝般顺滑入喉,顷刻间,唇舌之间浓郁的香气与甜美弥漫开来,令人如入仙境。
抿一口热热的“昌宁红”,让如丝般细润的茶汤温暖地滋润脾胃。似一股暖流,顺着身心的期待汨汨地流入。我的身体的每一个窍孔打开了,龟缩在心里的冷被驱赶了出来。氤氲的热气,带着一股股田野里或者是大山深处的植物芳香,透过鼻孔,钻尽心里,游荡在五脏六腑之间。其实不管什么茶,都有温暖人心的作用,而红茶更因其色艳,让人产生更多相似的感觉和联想。在寒冷的初春时节,特别是寒冷的夜里,手捧一杯“昌宁红”,嗅一嗅它的芳香,尝一尝它的甘甜,不管窗外的阵阵寒风,顿觉有层层暖意袭上心头。轻抿着,轻含着,慢咽着,让唇齿间留下清香,留下温暖。我喜欢这样的境界。
很多时候喝茶不是因为口渴,只是想为自己的心情多点滋味。正如今晚,周末的夜,放下了一星期的工作纠缠,任凭外面的夜是喧哗还是阴暗,一切都与我无关。看着我的电视节目,听着我的音乐,再配杯小茶,一切淡淡然,一切悠悠然。那个茶香,那个茶气漫漫从身体滑过,肆意地在我的周围弥漫开来。追随着茶叶的清香,消受这份夜的静谧。喝的是茶,酌的是心情。喝茶有如给自己披上了一件隐形衣,让我独自在真这份宁静中!
昌宁红,一种近年逐渐兴起的滇红茶。据说生长“昌宁红”的茶树,是在云遮雾缠的澜沧江畔。这样想着,如此怡人的“昌宁红”,又平分了几分神秘的气息。在喝茶的间隙,我上网搜索大致了解了“昌宁红”。昌宁红茶产于云南省著名红茶产区———千年茶乡昌宁。边陲小县昌宁,因为茶而弥漫独特芬芳,并且被越来越多的人关注。 “昌宁红”选用经出口产品基地备案的高山无污染、有机生态茶园的老树茶青为原料,延用古茶人的采摘工序,精选老树茶旗茶青经传统功夫红茶工艺制作而成。
其实,昌宁产茶历史悠久。唐代陆羽之《茶经》中从“茶,南方之嘉木、茶出银生城界诸山”的记载中,就能找到今天昌宁茶的记载。《昌宁县志》也记载,明洪武年间,右甸碧云寺的《碧云仙茶》曾做贡品上奉朝廷。明景泰年间《云南图经志书》记载:“孟通山(今勐统)所产细茶名湾甸茶,谷雨前采者为佳。”民国《云南行政纪实》记载,昌宁境内百年老茶树放眼皆是。昌宁县,这个人口不足35万的地方,却拥有超过15万株古茶树,几乎每两人就拥有一棵古茶树。这些千年以上的古茶树,证明昌宁茶叶历史悠久,是名副其实的“千年茶乡”。这样的树,产出的茶,她不藏拙不娇弱,像一个从苦难岁月走过的人,在时间里渐次生长,在风霜里积累了生命的内涵,在严寒与酷暑中炼就自己独特的陈韵。
有人说,茶道即人性,品茶如品人。有时我在想,这绿茶犹如青春美少女,当以青春朝气篷勃显现,泡出的绿茶,汤色青翠碧绿,与茶树的绿叶无异,透着清纯可爱。喝了这样的绿茶,就会梦到绿色世界。这红茶,犹如一个成熟女性,当以成熟稳健著称。泡出的红茶,汤色红润,香气诱人,进口生津,回味更香甜。好的红茶,的确像一个经历过风霜的成熟女性,其优雅娴静,内涵韵致,不是青春少女可比的。比如,这久经历史的“昌宁红”。她的风韵并不因岁月的风沙磨砺而苍老,也不因夕阳西下而退色。那份沉静娴熟,更具有无法阻挡的令人着迷的魅力。“昌宁红”聚集了我们有关茶香的全部想像,满足了我们有关茶味的全部渴望。
品着品着,一种感觉油然而生。领悟与其说是在茶水里,倒不如说是浸在了生命里。在我心里,喝茶已经不仅是提神保健的需要,更是体味人生的过程。“昌宁红”让我品出了茶的清香,茶的温情,更感受到茶叶与人生的有机融合。这样的品茗,成了一种享受人生之美。
【摘自2018年第3期《吃茶去》杂志;作者:陶弘标(浙江绍兴)】