(原标题:从高山茶园到“世界尽头”——斯里兰卡自由行)
(楼耀福/文)有朋友想去斯里兰卡,邀我同往。我最终没跟他去,原因是他的安排中既无努瓦勒埃利耶,又无霍顿平原国家公园。斯里兰卡被称世界三大红茶产地之一,不去努瓦勒埃利耶高山茶园,岂不遗憾?霍顿平原国家公园是世界自然遗产,也是斯里兰卡唯一允许游客徒步的国家公园,其中“世界尽头”等景点令人神往,不去更可惜……
1841年的迈克伍兹茶厂
我为自己选了一条七天六夜的旅程:科伦坡-西格里亚狮子岩-康提-努瓦勒埃利耶-霍顿平原国家公园-南部海滨。
到达努瓦勒埃利耶茶山时,看见一片片高山茶园,我这个“茶痴”有点激动。寻茶,居然寻到了斯里兰卡。由于气候温暖和水分充足,这里的茶园几乎可以终年采摘。当地导游带我们去1841年由英国人建立的迈克伍兹茶厂(Mackwoods Tea Centre)。这家茶厂有自己的茶叶基地,据说百余年前的制茶工艺至今未变,早年的有些机器还在使用。
茶厂的品茶室是一间木结构的平房。室外鲜花盛开,绿色的遮阳伞下,摆放着好几张白色茶桌和座椅,桌上是精致的茶具。对面大片茶山,从谷底直至山顶,漫山遍野皆茶树。茶山高处有一排白色英文字母拼写的Mackwoods,无疑是这家茶厂的户外广告,令人瞩目。大片的绿树丛中有小白点在移动,远看如白色的山羊,再仔细看,原来是当地茶农正在采摘新茶。
在漫山茶树丛中品茗
品茶室内是另一番景象,满墙的架子上全是这个厂生产的各种茶叶以及点缀其间的各式瓷壶。游客们坐着品茶,满屋茶香。茶桌正中央镂刻着叶芽图案,绿色的,让人感受到这室内似乎也有茶生长着。
斯里兰卡有高地茶、中地茶和低地茶,主要产茶区还有乌达普色拉瓦、康提等地。努瓦勒埃利耶的高地茶以色清、味香著名,适宜泡沏清茶,其中精品曾被进贡英国皇室,是名副其实的御用饮品。我喜欢的正是这种纯粹的茶。
茶女端上镶有金色纹饰的白瓷茶具,将一壶热气腾腾的高山红茶注入瓷杯。看着茶汤醇红透亮,我闻一下,喝一口,感觉到茶中有一种清幽的鲜花香味。导游说,那是这里的茶园地处高原,气温常年较低,鲜叶发酵时间较长所形成的。
我们在茶树丛中呼吸自然界的芬芳,又在庞大的茶叶加工场领略工业化的规模。这里的茶树非常原生态,从不打农药,也不施化肥,更无现代工业的污染。采茶妇女都来自当地,人工成本很低,再加上机械加工的规模化,同样级别的红茶卖得比中国国内更便宜,性价比高。临走时,我买了一大包红茶。
斯里兰卡是世界上最大的茶叶出口国之一,在整个国民经济中,制茶业的作用举足轻重。斯里兰卡红茶与中国有着不解之缘。十九世纪中叶,他们从印度引进的茶种正来自中国。中国的茶树,成就了斯里兰卡红茶的传奇。
夜宿努瓦勒埃利耶
夜宿努瓦勒埃利耶城区。努瓦勒埃利耶终年气候温和,被誉为亚洲的花园城市,有“小英伦”的美称。附近有小山、峡谷、瀑布,是斯里兰卡的避暑胜地。一百多年前,英国人就在此聚居,购买土地种茶,将开明的欧洲文化带到这里。现今,殖民时期建筑保存完好,鲜花簇拥,洋溢着浓郁的欧陆气息。城外,则是绵延的茶山,苍郁蓊翠。
从努瓦勒埃利耶到著名的霍顿平原国家公园驱车仅需一个半小时。第二天我们起早前往这个以殖民期间英国驻锡兰总督威尔默特·霍顿的名字命名的公园。
徒步“世界尽头”
霍顿平原国家公园海拔2100-2300米,面积3160公顷。斯里兰卡独立后,因霍顿平原地貌、植物、生物的多样性,1969年被定为野生动物保护区,1988年被政府规划为国家公园。这个公园还是斯里兰卡三大河流的源头。公园里有草原与山地森林相间的植被和许多特有木本植物,有斯里兰卡水鹿、长爪鼩、紫脸叶猴、斯里兰卡豹等,也是重要的鸟类栖息区。“世界尽头”悬崖和贝克瀑布是这里最有名的景点。
汽车行驶在崎岖的山路上,一路爬升。到达景区时,门卫仔细查验了每个游客的背包,允许带矿泉水,但水瓶的标贴及瓶口的塑封纸必须剥下。这不仅仅是为了环境不受污染,还在于不使保护区内的稀有动物误食塑纸。我们在景区三个多小时,所到之处果然不见半张丢弃的废纸、塑袋。与努瓦勒埃利耶高山茶园一样,并不富裕的斯里兰卡人十分注重保护生态环境。
上午十点之前是在“世界尽头”观景的最好时间,可以看到山下村庄、远处茶园、甚至南边海滨。之所以被称为“世界尽头”,也许就因为到这里,陆地上已无路可走,再往前就是悬崖下的印度洋了!
从入口到“世界尽头”悬崖徒步近两个小时,一路风景。我们登上“世界尽头”悬崖之顶,虽累,却能放眼山下美景,享受大自然的视觉盛宴,满心喜悦,我这七旬老汉心像是重回青春,禁不住手舞足蹈。 (摘自《新民晚报》2016年3月1日)